Налоговый арбитраж: все споры в налоговой сфере

Налоговый арбитраж: тонкости процедуры и подводные камни

Налоговый арбитраж — под этим понятием подразумеваются все споры в налоговой сфере, рассматриваемые арбитражным судом. Это одна из востребованных услуг среди юридических лиц, именно поэтому остановимся на ее ключевых моментах подробнее:

  1. Что такое арбитражные налоговые споры и каковы способы их разрешения?
  2. Что дает арбитраж физическим и юридическим лицам?
  3. Тонкости процедуры и подводные камни — обязательно ли их знать?

Налоговые споры в арбитражном суде и способы их разрешения

Налоговые арбитражные споры — судебные разбирательства, касающиеся налогов (невыплаты, нарушения при расчетах и выплатах и т. д.). В арбитражном суде происходит представление интересов конкретного физического или юридического лица, являющегося налогоплательщиком и выдвигающего иск по отношению к государственному налоговому органу. Представительство интересов налогоплательщика происходит в рамках налогового арбитражного процесса.

Чаще всего арбитражные услуги касаются хозяйственных операций налогоплательщиков, т. е. налогового учета, выплат, сборов в бюджетные и внебюджетные фонды, местные и федеральные органы. И происходят по налоговым вычетам относительно НДС и его возмещения, стабильности и правильности начисления НДФЛ. Наименьший процент составляют споры относительно отказа налоговых инспекций в регистрации компаний, выполнении или принятии каких-либо действий, в том числе споры о признании недействительными решений государственных налоговых органов.

Основной способ оспаривания решений налогового органа — обжаловать решения в арбитражном суде. При подаче заявления необходимо обязательно учитывать процессуальное законодательство. Для начала можно оспорить решение в досудебном порядке. Если это не помогает, то оспаривание решений налоговых органов в арбитражном суде расставит все точки над "i".

Что дает обращение в арбитраж физическим и юридическим лицам?

Обращение в налоговый арбитражный суд — единственный способ, предусмотренный действующим законодательством, для восстановления справедливости. Положительное решение налоговых споров позволяет уменьшить нагрузку по платежам и сборам в бюджет.

Оно может быть оспорено, полностью аннулировано. Если решение было не в пользу налогоплательщика, то можно написать кассационную или апелляционную жалобу, желательно при этом воспользоваться услугами специалистов.

Что необходимо учитывать и какие трудности могут возникнуть?

Решение налоговых споров — процедура, имеющая свой алгоритм. Рассмотрим ее основные этапы:

Этап 1. Поиск компании, частного юриста, оказывающих услуги, связанные с представительством в арбитражном суде.

Этап 2. Изучение документов, претензий, основных способов решения проблемы. Возможно, не нужно будет сразу обращаться в налоговый арбитраж, а достаточно обратиться в налоговый орган с претензией для пересмотра ранее произведенных расчетов.

Этап 3. Если не удается решить вопрос мирным путем — пишется заявление, собираются документы и подаются в арбитражный суд. Опытный юрист осуществляет представительство в арбитраже согласно действующему законодательству.

Этап 4. Рассмотрение дела может осуществляться как в присутствии заявителя, так и без него.

Каких подводных камней необходимо избегать?

Вы можете самостоятельно выступать в роли заявителя или ответчика в арбитражном суде, но помните: всегда важна правильно разработанная стратегия и следование ей. Только грамотный специалист с большим опытом выигранных споров может быстро ориентироваться и вести процесс в нужном русле.

Не лишайте себя возможности успешного разрешения налоговых споров. Звоните нам прямо сейчас, и мы найдем выход из вашей ситуации.