ЮЛИЯ ЗАЗУЛЯ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР ООО «ЮСТИКОМ», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МТПП ПО НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ И АУДИТУ НАПИСАЛА СТАТЬЮ ДЛЯ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ»

ЮЛИЯ ЗАЗУЛЯ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПАРТНЕР ООО «ЮСТИКОМ», ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МТПП ПО НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ И АУДИТУ НАПИСАЛА СТАТЬЮ ДЛЯ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ»

Завершению реформы налогообложения нефтяников дан зеленый свет: закон принят, утвержден Советом Федерации и подписан президентом России. В августе документ опубликован на портале правовой информации.

Конечная цель реформы — пополнить государственную казну, поскольку поступления от НДПИ значительно превышают доходы, полученные за счет экспортных пошлин на нефть и продукты переработки черного золота. Предполагается, что в процессе маневра бюджет потеряет 3,4 млрд. рублей в связи с поддержкой государством отрасли переработки нефти, но получит дополнительно целых 10,8 трлн. за счет НДПИ.

Реформа предполагает частичную замену НДПИ новым налогом — на добавленный доход (НДД). 

Главное преимущество НДД заключается в том, что новая система позволяет снизить налоговую нагрузку по неразведанным месторождениям с большим потенциалом. Это будет стимулировать нефтяников искать и разрабатывать новые проекты. 

У нового налогового режима есть и отрицательные нюансы. Государство неизбежно столкнется с трудностями администрирования нового налога. При этом риски падения цены барреля практически полностью лягут на плечи государства, что при негативном сценарии ускорит снижение доходов федерального бюджета.

Полную версию статьи Вы можете прочитать на сайте «Известия».

назад