Интервью с И. Максимовым

Интервью с И. Максимовым

Друзья, сегодня мы запускаем новую рубрику #интервью_юстиком . Наши гости - люди из самых разных сфер. Мы будем говорить с ним о бизнесе, экономике и, конечно же, о жизни. Открывает нашу рубрику интервью с интереснейшим человеком, журналистом, писателем, редактором, экспертом в сфере личностного развития Ильёй Максимовым.

 

Илья, сфера ваших интересов весьма обширна, от журналистики и литературы до астропсихологии и тренингов личностного развития. Что способствовало вашему развитию в столь разных областях?

В два года я перестал ходить, и врачи поставили мне мрачный диагноз – спинальная мышечная атрофия. Эта штука по сей день неизлечима. У человека в инвалидной коляске много свободного времени, и я посвятил его книгам, в детстве и юности читал запойно – классику, фантастику, научную литературу, учебники, словари…

Меня в свое время очень вдохновила биография Леонардо да Винчи, а он занимался всем, что ему было интересно: живописью, биологией, техникой и т.д. В наше время в моде разделение труда, но, на мой взгляд, синтез информации из совершенно разных сфер помогает мозгу развиваться, находить неожиданные решения. А главное – это не дает мне превратиться в зануду, ограниченного человека, навсегда застрявшего в одной системе координат.

Всю жизнь пишу стихи и рассказы, кое-что публиковалось в литературных альманахах и сборниках. Правда, выпустил всего три своих книжки. Литература пока остается моим  творческим хобби, всерьез я займусь писательским трудом на пенсии. :)

А журналистика в юности позволила мне почувствовать себя нужным обществу, социализироваться, найти работу. У меня высшее юридическое образование, и начинал я с газетных статей, разъясняющих простым языком разные правовые нюансы. Но потом ушел в прессу с головой и стал писать всё подряд: политические передовицы, экономические обзоры, социальные статьи и журналистские расследования. Ну а моя любовь к чтению и музыке выливалась в рецензии на свежие книжки и диски. Мне посчастливилось сотрудничать с такими изданиями, как «АиФ», «Российская газета», «Политический журнал», «Неприкосновенный запас» и другими редакциями. 

 

Вы являетесь создателем и главным редактором межотраслевого портала «Энергия модернизации». Расскажите немного о ресурсе, для кого и с какой целью он создавался?

Изначально он создавался для публикации новостей о развитии реального сектора, прежде всего ТЭК и металлургии. Но со временем портал перерос отраслевой формат. Я хочу видеть на страницах этого сайта материалы, посвященные модернизации экономики России, развитию её науки и промышленности, образования и бизнеса.

Аудитория моего портала меньше, чем у грандов деловой прессы, но меня радует то, что его материалы регулярно читают инвесторы и топ-менеджеры крупных российских компаний. Они попадают в дайджесты информационно-аналитического обеспечения руководителей, которые принимают ключевые решения в разных секторах рынка.

 

Что, на ваш взгляд, сегодня сильнее всего препятствует полноценному развитию малого и среднего бизнеса в России?

Препятствия в основном находятся в наших головах. Исторически сложилось так, что Россия страна социальных иерархий – начиная с патриархальных общин и дружин древних славян и заканчивая современными вертикально интегрированными компаниями. Власти всегда культивировали в людях коллективизм и страх перед свободой. Поэтому несмотря на официальную риторику о поддержке малого бизнеса, де-факто предприниматель имеет дело с громоздкой и недружелюбной бюрократической системой в лице той же ФНС.

Уверен, что изучить положительный опыт ряда стран и стимулировать развитие предпринимательства в России не так уж сложно. Но управлять гражданским обществом свободных хозяев своей судьбы государству будет намного труднее, чем крупными иерархическими группами. Вот оно и строит государственно-монополистический капитализм, где малый бизнес составляет меньшинство. И это не чья-то злая воля – это исторический стереотип. Генетический код народа. 

 

Вы родом из Академгородка в Новосибирске. Мне доводилось бывать в тех местах и на меня произвел огромное впечатление тот научный и человеческий потенциал, который сегодня сосредоточен в Академгородке и Академпарке Новосибирска. Как вы считаете, могут ли такие технопарки стать основой для модернизации экономики страны и способствовать её уходу от нефтегазовой зависимости?

Безусловно. Основа развития страны – это треугольник «государство – наука – бизнес». Если один из элементов этой триады слаб, или они неэффективно взаимодействуют друг с другом, о модернизации можно забыть. Не только свобода предпринимательства, но и вольный дух университетов, исследовательских центров – это те факторы, которые сформировали современную цивилизацию.

Но вопрос о нефтегазовой зависимости, опять же, лежит в исторической плоскости, которая определяет нашу психологию. Человечество миллионы лет жило в палеолите, присваивающая форма хозяйствования была основана на простом принципе – брать у природы все, что тебе нужно. Череда жестоких стрессов – ледниковых периодов – заставила наших предков перейти к производящей форме ведения хозяйства. Неолит начался не так уж давно – десятки тысяч лет назад. Поняв, что мясо и хлеб в природе имеют обыкновение неожиданно заканчиваться, люди научились производить их сами. И понеслось: плуг, колесо, порох, айфон.

К сожалению, богатство природных ресурсов развратило Россию. Сырьевая экономика в основе своей присваивающая: взял у природы – продал на рынке. В этом смысле даже развитие агропромышленного комплекса, способного конкурировать на мировой арене с АПК Китая, Израиля, Бразилии, будет огромным достижением для нашей экономики.

Университеты и технопарки как воздух необходимы России. Если не развивать науку сейчас, то в будущем нашу страну ждет жестокий «ледниковый период», когда нищета и голод заставят нас шевелить мозгами, чтобы выжить. 

 

К сожалению, многие сегодняшние школьники и студенты не особенно стремятся заниматься наукой или строить свой собственный бизнес. Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы вызвать интерес и повысить престиж таких профессий как учёный и предприниматель в глазах молодёжи?

 Важнейшим из искусств для нас по-прежнему является кино. Посмотрите, что снимают наши режиссеры? «Брат», «Бригада», «Бумер», а в лучшем случае – «Викинг». На ТВ вообще царит какая-то бесконечная ностальгия по Российской Империи и СССР. При этом продвинутая российская молодежь смотрит в Интернете американский сериал «Теория Большого взрыва», который популяризирует образ «ботаника» из Силиконовой долины. Обратите внимание на героев культовых западных фильмов для детей. И Нео из «Матрицы», и Индиана Джонс, и Гарри Поттер – это интеллектуалы, бросающие вызов злу. На них выросло поколение, лидерами мнений для которого стали Стив Джобс, Стивен Хокинг, Марк Цукерберг, Илон Маск.

А что транслирует этому поколению наше уважаемое Министерство культуры? Патриотический лубок в рамках триады «самодержавие, православие, народность»?

Пора дать российским подросткам новых героев: молодых ученых, врачей, предпринимателей, айтишников! 

 

Ещё одно из направлений вашей деятельности - тренинги и семинары. Расскажите об этом.

Я человек деятельный, но при этом жутко неорганизованный. Постоянная борьба с этим недостатком заставила меня изучить множество психологических методик и техник тайм-менеджмента. Как ни странно, помогло мне глубокое погружение в астрологию, которая веками заменяла психологию многим поколениям наших предков. Я взял за основу эту древнюю науку и интегрировал её с подходами Виктора Франкла, Стивена Кови, Абрахама Маслоу… Кто-то считает, что я обхожусь со звёздами весьма вольно. Согласен, но ведь и они со мной не церемонились! :)

Несколько лет назад я разработал собственный метод – «Проактивная астрология» и технику управления временем «12 часов». Они помогли мне навести порядок в голове и в жизни. Так что теперь делюсь опытом с другими людьми, веду тренинги и семинары. Выступления перед живой аудиторией держат меня в тонусе, а обратная связь позволяет объективно оценивать свою методику и корректировать её.

назад
Форма для связи
Заказ обратного звонка