АО и ООО смогут совершать сделки с заинтересованностью без предварительного одобрени

АО и ООО смогут совершать сделки с заинтересованностью без предварительного одобрени

Скорректированы критерии, по которым сделка АО или ООО может быть отнесена к числу крупных сделок или сделок, в совершении которых имеется заинтересованность. Предварительное одобрение сделок с заинтересованностью нужно будет получать лишь по требованию перечисленных в законе лиц. Общество теперь обязано извещать о подобной сделке. При этом в Уставе непубличного АО и ООО можно закрепить иной, отличный от установленного законом, порядок одобрения сделок с заинтересованностью.

Кроме того, законодатель уточнил условия признания крупной сделки или сделки с заинтересованностью недействительной. Для предъявления соответствующего иска необходимо иметь не менее 1% от общего числа голосов участников общества.

Однако не стоит полагать, что процедура каким-то образом упростилась. Наоборот, при признании сделки недействительной теперь предполагается, что в результате ее совершения причинен ущерб обществу, если не будет доказано иное, при наличии совокупности следующих условий:

Очевидный плюс - претензии предъявлять могут только лица, владеющие более чем 1% в уставном капитале. Тем самым несколько ограничиваются возможности для корпоративного шантажа некоторых миноритариев.

назад
Форма для связи
Заказ обратного звонка