ЮСТИКОМ

+7 915 127-89-38

+7 916 740-54-44

9:00-19:00

«ДРОБЛЕНИЕ» БИЗНЕСА – по мнению налоговых и судебных органов носит негативный характер!

«ДРОБЛЕНИЕ» БИЗНЕСА – по мнению налоговых и судебных органов носит негативный характер!

«Дробление» бизнеса  - это термин используется не только теперь у налоговиков, но и получил распространение в судебной практике.

 

В середине лета 2017 года было вынесено Определение КС РФ от 04.07.2017 N 1440-О, в основе спора которого также лежит проблема дробления бизнеса.

ФНС раскрыла признаки, по которым инспекторы определяют незаконное дробление бизнеса. По мнению налоговиков обстоятельства, которые могут доказывать получение необоснованной налоговой выгоды путем формального деления бизнеса  следующие:

Данные признаки были выделены на основании практики судов.

 

Признаки, указанные ниже рекомендуется применять налоговикам как методические рекомендации:  

Для субъектов хозяйственной деятельности, занимающихся оптовой и розничной торговлей, определены дополнительно следующие признаки, указывающие на дробление бизнеса с целью получения необоснованной налоговой выгоды:

Понятие «Дробление» бизнеса не имеет нормативно-правового документа. Обычно под термином «дробление бизнеса» подразумевается разделение хозяйственной деятельности компании для достижения определенных целей. Надо понимать, что презумпцию невиновности никто не отменял. Многие компании делят бизнес из экономических и управленческих соображений, и совершенно не преследуют цель получить налоговую выгоду.

 

назад