Какие изменения ждут дачников в связи с изменениями в законодательстве?

Какие изменения ждут дачников в связи с изменениями в законодательстве?

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Следовательно, Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.04.1998 N 66-ФЗ утрачивает силу.

Рассмотрим основные моменты, связанные с изменениями в законодательстве.

Во-первых, остаются только две организационно-правовые формы объединений граждан: садовое некоммерческое товарищество и дачное некоммерческое товарищество. Данные товарищества являются разновидностями товариществ собственников недвижимости.

Во-вторых, товарищество может быть образовано с минимальным количеством членов – 7 человек. (В ФЗ № 66 тоже предусмотрено минимальное количество членов 7 человек, но в новом законе в случае, если количество членов будет менее 7 человек, можно ставить вопрос о  ликвидации товарищества в судебном порядке.)

В-третьих, председатель товарищества избирается на срок 5 лет (а не 2 года, как было в ФЗ № 66); правление товарищества избирается также на 5 лет, численностью не менее 3-х человек, но не более 5% от числа членов товарищества (в ФЗ № 66 численность правления устанавливалась решением Общего собрания).

В-четвертых, по решению Общего собрания члены СНТ вправе изменить существующий вид объединения на товарищество собственников жилья (ТСЖ). Организационно-правовая форма товарищества собственников недвижимости в этом случае не меняется, но основным требованием для такой процедуры становится соответствие ТСЖ нормам жилищного законодательства РФ, регулирующего создание ТСЖ с одновременным удовлетворением следующих условий: территория садоводства находится в границах населенного пункта; на всех садовых земельных участках, расположенных в границах территории садоводства, размещены жилые дома. Изменение вида садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) на товарищество собственников жилья (ТСЖ) реорганизацией не считается.

В-пятых, на садовых участках можно строить жилые и садовые дома, а на огородных - нет. В жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться. Огородники же могут довольствоваться лишь некапитальными постройками. При этом если на огородном участке уже стоит капитальное строение, то сносить его не заставят как и прекращать право собственности на него. Но и новое капитальное строение возвести будет нельзя.

В-шестых, уплата взносов будет осуществляться только в безналичном порядке, на расчетный счет объединения. Вступительных взносов больше не будет, остаются только членские и целевые, причем законодательством четко определено, на что именно можно их тратить. Обязанность вносить взносы распространяется не только на членов товарищества, но и на «индивидуалов». Ранее они платили только целевые взносы.

В-седьмых, за общее имущество товарищества новый закон предлагает платить земельный налог следующим образом: имущество передается в общедолевую собственность пропорционально площади дачных владений. Налог будет начисляться так же пропорционально – чем больше в собственности  соток земли, тем выше налог на общее имущество.

Самый главный вопрос, который волнует большинство из владельцев данных участков: нужно ли будет менять документы на узаконенные постройки в связи с изменениями в законодательстве?

Для переходного периода, который растянется на 5 лет, то есть до 1 января 2024 года, новый закон определил следующие положения:

а) все здания на садовых участках, зарегистрированные в ЕГРН до 1.01.2019 г. ,  назначение которых значится как  "жилое", "жилое строение", признаются жилыми домами;

б) не требуют замены, ранее выданные документы на зарегистрированные в ЕГРН до 1.01. 2019 г. здания или внесение изменений в документы на них, изменений в записи ЕГРН; замена  наименований объектов недвижимости также не требуется;

в) замена документов и наименований зданий может быть выполнена по желанию правообладателей объектов недвижимости.

г) расположенные на садовых участках нежилые здания, строения для сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей и не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, зарегистрированные в ЕГРН до 1.01. 2019 г., признаются садовыми домами.

назад