ЮСТИКОМ

+7 915 127-89-38

+7 916 740-54-44

9:00-19:00

Кто станет виновными в пожаре в ТРЦ «Зимняя Вишня»? Какое наказание их ждёт?

Кто станет виновными в пожаре в ТРЦ  «Зимняя Вишня»? Какое наказание их ждёт?

На эти вопросы, к сожалению, пока нельзя ответить. 

Продолжается расследование пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Зимняя вишня».

Причина пожара, унесшего жизни 64 человек, пока не установлена. Однако, уже известно, что к трагедии могли привести действия или бездействия владельцев ТРЦ, руководства управляющей компании и предпринимателей, обслуживающих установленную в «Зимней вишни» пожарно-охранную систему.

Расследование будет вестись долго, и виновные непременно сядут на скамью подсудимых. А потом долгие суды и будет приговор!

Но такой же, не менее жуткий пожар, был 8 лет назад и на сегодняшний день известно, чем закончилось расследование!

И следуя старому судебному решению по уголовному делу о пожаре в Перми, можно предугадать, что ожидает виновных в Кемеровском пожарище лиц!

ПОЖАР В НОЧНОМ КЛУБЕ «ХРОМАЯ ЛОШАДЬ»

8 лет назад, 5 декабря 2009 года в огне пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли 156 человек. Кто ответил за эти смерти, и какое наказание понёс? 

Почти через год после пожара, а именно  20 сентября 2010 года Ленинский районный суд Перми приступил к рассмотрению дела о пожаре. В качестве обвиняемых были привлечены трое инспектировавших клуб сотрудников пожарной охраны, двое организаторов пиротехнического шоу, а также соучредитель клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Задержанный в Испании Константин Мрыхин позже был экстрадирован в РФ. 

Всего потерпевшими по делу признаны 404 человека. Ещё до начала процесса 294 человека подали гражданские иски на общую сумму в 2,5 млрд. рублей. 

14 мая 2012 года Ленинский районный суд города Перми признал Константина Мрыхина виновным по ст. 238 ч.3 УК РФ и назначил ему наказание в виде 6 лет и 6 месяцев лишения свободы.

По состоянию на 5 декабря 2012 года, то есть спустя 3 года после трагедии, состоялось 238 судебных заседаний. Из них 111 оказались сорванными. 

22 апреля   2013 года  в Ленинском районном суде Перми началось оглашение приговора в отношении Анатолия Зака (совладелец клуба), Светланы Ефремовой (директор), Олега Феткулова (арт-директор), Владимира Мухутдинова (бывший главный инспектор края по пожарному надзору), Дмитрия Рослякова (инспектор Госпожнадзора), Натальи Прокопьевой (инспектор Госпожнадзора), Сергея и Игоря Дербенёвых (поставщики пиротехники).

В конце апреля  2013 года  суд огласил приговор виновным:

  1. Владелец клуба Анатолий Зак получил 9 лет и 10 месяцев колонии общего режима;

  2. Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова — 4 года колонии общего режима;

  3. Арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов — 6 лет колонии общего режима;

  4. Сергей и Игорь Дербенёвы, отец и сын, работники ООО «Пиротехническая компания „Пироцвет“» — 5 и 4 года и 10 месяцев колонии общего режима соответственно. Однако Игорь Дербенёв был освобождён от наказания на основании постановления Государственной Думы «Об объявлении  амнистии  в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» в конце июля 2015 года, а Сергей Дербенёв — в сентябре того же год;

  5. Инспектор Дмитрий Росляков был приговорён к 5 годам лишения свободы в колонии-поселении за халатность, сотрудница того же ведомства Наталья Прокопьева получила 4 года в колонии-поселении (им запрещено в течение трёх лет занимать госдолжности);

  6. Экс-главу Госпожнадзора Пермского края Владимира Мухутдинова суд освободил от тюремного заключения, назначив штраф.

Так ответили по закону виновные в Перми.

По пожару в Кемерово также арестованы подозреваемые в совершении преступлений по тем же статьям Уголовного кодекса, как и было в Перми:

МАКСИМАЛЬНЫЕ СРОКИ НАКАЗАНИЯ ПО ЭТИМ СТАТЬЯМ – ЦИТИРУЕМ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС:

назад