Могут ли при обыске забрать копию, а не оригинал жесткого диска?

Могут ли при обыске забрать копию, а не оригинал жесткого диска?

Мы уже писали о том, что Владимир Путин предложил не изымать при обысках оригиналы жестких дисков, а делать и забирать их копии. Но прислушались ли проверяющие органы к просьбе президента? 

О реальном случае из нашей практики мы попросили рассказать юриста «Юстиком» Александра Скворцова: 

«На прошлой неделе у нашего клиента был произведён обыск. При обыске правоохранительные органы начали изымать жёсткие диски с его рабочего компьютера. В связи с тем, что наш клиент - генеральный директор компании и всегда в курсе новостей «Юстиком» на ФБ - попробовал возразить выемке жесткого диска с компьютера, ссылаясь на высказывание президента. Но оказалось, что предложение В. Путина так и осталось лишь в словесной форме, реальные поправки в закон ещё не внесены. 


Надо понимать, что после обыска и изъятия диска, владелец получит назад свой компьютер очень нескоро. Следователь назначит экспертизу и сдаст его технику специалистам. С учетом очередей на экспертизу в ФСБ и управление «К» МВД это может занять многие месяцы, а работа будет парализована. По словам президента «зачастую фирмы, к которым приходили следователи, даже не могут заплатить налогов из-за того, что их лишили рабочих данных». Владимир Путин уже подчеркивал, что Верховному суду и Генпрокуратуре нужно отработать оперативно и как можно скорее принять соответствующий закон. 


Однако, поправки в уголовно-процессуальный кодекс вносит не Верховный суд и генпрокуратура, а Государственная Дума РФ. Упомянутые президентом госорганы могут только предложить Госдуме внести такие изменения в закон, а законодатели поддержать инициативу и рассматривать поправки. 


Также напомним, что летом Государственная Дума находится на каникулах и какие-либо поправки в июле-августе и не могли вносится в законы. Поэтому иногда не нужно торопиться и делать поспешные выводы из высказываний президента. Так как даже при обыске старший оперуполномоченный засомневался в своих действиях, когда наш клиент начал ссылаться на слова президента. Вот насколько мы верим в президента России: сказал - значит сделал!»

назад