В чем секрет Налоговой Амнистии-2018?

В чем секрет Налоговой Амнистии-2018?

Более подробно о Налоговой амнистии в 2018 году расскажет Юлия Зазуля, управляющий партнер ООО «ЮСТИКОМ».

Государство проводит налоговую амнистию уже не в первый раз. Последняя амнистия была в 2015 году, она касалась добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов в Российских банках и в иностранных банках без каких-либо дополнительных платежей и налогов.  

В этот раз государство обещает физическим лицам и индивидуальным предпринимателям простить 41 млрд рублей долгов по налогам, но по факту эти долги и так не могут быть с них взысканы.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин предложил списать налоговую задолженность с физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Многие вздохнули с облегчением и решили, что теперь-то их бизнес и их жизни точно наладятся. Долги прощают – в новую жизнь с чистого листа. Уже в конце декабря 2017 года был принят Федеральный закон о поправках в Налоговый Кодекс, который предусматривает налоговую амнистию. А министр финансов Антон Силуанов уточнил, что освобождены будут почти 20 млн человек от уплаты 41 млрд рублей налогов. Но оказалось, что, если разобраться, то довольно быстро становится понятно: крайне мало людей будут реально освобождены от выплат.

Амнистия касается далеко не всех долгов физлиц и ИП. Строго говоря, всего около 5% от всех должников могут попасть под амнистию, да и то! Большинство из них и так не выплачивали бы эту задолженность после 1 января 2018 года, даже без амнистии.

В ЧЕМ ЖЕ СУТЬ?

В законе действительно прописано, что амнистия касается основных имущественных налогов физических лиц (налог на имущество, земельный налог и транспортный налог) и налоговой задолженности индивидуальных предпринимателей и лиц, утративших такой статус. Недоимки по этим видам налогов будут признаны безнадежными и списаны. Согласно статье 12 закона № 436-ФЗ, установлено, что также списанию подлежит задолженность по пеням, начисленным на эту недоимку.

Например, если недоимка по уплате транспортного налога на автомобиль составила 100 тыс. рублей, а за прошедший период на неё было начислено еще 10 тыс. рублей пеней, то государство простит гражданину целых 110 тыс. рублей задолженности. При этом неважно, к какой категории граждан принадлежит гражданин, то есть является ли он инвалидом, пенсионером или не является, не имеет значение какой доход у гражданина или у членов его семьи, а также неважна причина, которая послужила основанием для неуплаты налога.  Но обратите внимание, списаны будут только те долги, пени и штрафы, задолженность по которым образовалась до 1 января 2015 года.

Также будут списаны долги до 1 января 2015 года с индивидуальных предпринимателей по налогам, кроме налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизов и налогов, уплачиваемых при перемещении товаров через границу.

Казалось бы, такой существенный перечень и суммы, должно быть, огромные!  Но по факту не будут платить налоги только те физлица и ИП, кто не платил их в 2014 году и раньше. Более того, физические лица не освобождаются от ответственности по всем остальным случаям, перечисленным в Налоговом Кодексе.

Как обстояли дела с налоговыми органами у физических и индивидуальных предпринимателей до принятия амнистии? Статьей 196 Гражданского Кодекса для гражданских правоотношений предусмотрено три года. В п.3 ст.2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

В п. 9 статьей 79 Налогового кодекса было предусмотрено в отношении зачета или возврата сумм излишне взысканных платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафа. А в п.2 ст. 52 НК РФ налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления. Поэтому и до амнистии физические лица могли не платить транспортный, земельный налоги и налог на имущество, если задолженность по налогу более чем 3 года. Также судебная практика за последние годы показывала, что суды вставали на сторону налогоплательщиков, если налоговый орган пропускал сроки оплаты налогов и пропускал сроки принудительного взыскания.  

Поэтому сроки оплаты для тех налогов, которые не были уплачены до 1 января 2015 года, и так уже прошли. Амнистия для предпринимателей позволяет списать только задолженность, появившуюся до 1 января 2015 года. При этом будут списаны как долги ИП, продолжающих вести деятельность, так и физических лиц, закрывших ИП.  Налоги, которые возникли уже с 01.01.2015 года должны быть оплачены в общеустановленном порядке.

Также под амнистию попадают страховые взносы по индивидуальным предпринимателям. Но это страховые взносы, которые касаются не наемных сотрудников, нанятых ИП, а именно самого ИП. Так называемые фиксированные платежи, которые предприниматель должен был оплачивать в бюджет. Как правило, когда индивидуальный предприниматель не ведет финансово-хозяйственную деятельность, то забывает оплатить за себя эти фиксированные платежи по страховым взносам. До 01 января 2017 года отчетность по страховым взносам ИП должен был предоставлять в ПФР, а также оплачивать туда же фиксированный платеж, который в 2016 г составлял 19 356,48 рублей.  Согласно Закона № 212-ФЗ от 24.07.2009, действующего до 01 января 2017 года страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда.

Эти долги по факту еще могли бы потребоваться налоговой, но не будут.  Задолженность спишется только тем предпринимателям, которые свою деятельность не вели и отчетность не сдавали. А это значит, что те, кто сдавал отчетность, не имеет права на амнистию. Также не имеет права тот, кто сдавал «нулевую» отчетность, то есть не перечислял деньги в Пенсионный фонд.

Если предприниматели в основном платили взносы и налоги, но имеют по одному из платежей задолженность, то они тоже не попадают под амнистию. То есть эта поправка распространяется она только на тех ИП, кто зарегистрировались, но заниматься бизнесом не смогли или не стали. Естественно, те, кто налоги платили, ни в коем случае не могут претендовать на их возврат из бюджета.

Самостоятельно обращаться с заявлением о списании недоимки, пени и штрафов не требуется, вся процедура производится налоговой инспекцией без участия налогоплательщика.

Также для обычных граждан налоговая амнистия позволит не платить НДФЛ по малозначительным и распространенным доходам, полученным физическими лицами в период с 1 января 2015 до 1 января 2017 , при получении которых не был удержан НФДЛ и не были предоставлена отчетность в налоговый орган.  В поправках же речь идет об «условных доходах». Например, ситуация, когда банк признал кредитора безнадежным и списал его долг. Тогда кредитор таким образом получил «уловный доход» и обычно должен платить налог на него. По крайней мере, если банк обращается в налоговые органы и требует, чтобы кредитор заплатил этот налог. Теперь, согласно налоговой амнистии, этот гражданин от него освободится. В этом случае человек должен деньги не государству, а финансовым, банковским и страховым организациям. Но такое, как вы понимаете, бывает очень редко. Что качается по доходам по трудовым, гражданско-правовым договорам, дивидендов, процентов, выигрышей и призов, подарков, то здесь осталось все по-прежнему, как и было ранее, предусмотрено Налоговым кодексом.

Что касается обычных граждан, для них есть позитивные изменения. Они касаются льготной категории населения - пенсионеры, ветераны, инвалиды и некоторые иные льготные категории граждан. Согласно поправкам, освобождаются от уплаты земельного налога на принадлежащие им дачные участки площадью не более 6 соток. При этом за «лишние» сотки земельный налог платить придется.

Хочется обратить внимание индивидуальных предпринимателей и граждан, что мы – граждане должны внимательно читать все законы, и поправки к этим законам, для того, чтобы понимать, что нам по закону положено, а что нет!

Более того, хоть государство и заявило об этих огромных суммах в 41 млрд рублей, что якобы бюджет их потеряет, я уверена, что на самом деле эта сумма будет в итоге в  несколько раз меньше и уже изначально эти потери были заложены в бюджет 2018 года.

назад