За что ответственен гендиректор?

За что ответственен гендиректор?

Генеральный директор компании - это не просто должность, но и особый правовой статус. Правовое положение директора определяет и регулирует 43 глава Трудового кодекса. Её нормы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Однако есть и исключения. Нормы гл. 43 не распространяются на руководителей в случаях, если:

 

 

Директор - как работник

 

В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями.

Так, например, нередки случаи, когда директор, взяв в возглавляемой им организации денежную сумму под отчёт, её не возвращает.

 

Директор - как работодатель

 

Директор может быть подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа за нарушение законодательства о труде, выразившееся в несвоевременной выплате заработной платы, сумм по увольнению, невыплате денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока полагающихся выплат работнику общества  (Постановление Верховного Суда РФ от 26 марта 2010 года N 72-АД10-1).

Кроме того, за невыплату заработной платы работникам руководитель компании может понести и уголовную ответственность (ст. 145.1 УК РФ) если зарплата, пособия и иные установленные законом выплаты не выплачивались частично (в размере менее половины подлежащей выплате суммы) свыше трёх месяцев или полностью свыше двух месяцев в размере ниже МРОТ, а также невыплата должна быть обусловлена корыстной или иной личной заинтересованность руководителя организации. (Постановление Верховного Суда РФ от 26 марта 2010 N 72-АД10-1).

 

Директор - как должностное лицо

 

Руководитель организации может нести административную или налоговую ответственность и за правонарушения в деятельности организации. Административная ответственность в виде штрафа или дисквалификации директора может последовать за следующие нарушения:

 

 

Нарушения в сфере налогообложения часто влекут за собой уголовную ответственность. В соответствии с п. 4 ст. 108 Налогового кодекса РФ привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает её руководителя от административной или уголовной ответственности, предусмотренной законами РФ. Также директор может быть подвергнут штрафу за нарушение правил работы с наличными денежными средствами (превышение лимита остатка, превышение размера расчетов наличными деньгами - ст. 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях), нарушение правил работы с контрольно-кассовой машиной (продажа товара населению без применения контрольно-кассовой машины - ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Ответственность также установлена за совершение правонарушений в области таможенного права и валютного законодательства.

назад
Форма для связи
Заказ обратного звонка